Sebelum Anda mengetahui cara membuat ekstrak, akan lebih
baik jika Anda ketahui terlebih dahulu apa itu ekstrak? Ekstrak merupakan bahan
yang diperoleh dari proses ekstraksi. Nah, proses ekstraksi itu sendiri adalah
cara yang digunakan oleh tenaga ahli untuk memperoleh zat yang mengandung
senyawa aktif dari suatu bahan alam dengan menggunakan pelarut yang sesuai.
Pelarut yang digunakan untuk melakukan ekstraksi harus
benar-benar terpilih dan cocok dengan prinsip cara membuat ekstrak dan untuk
mendapatkan ekstrak senyawa aktif yang berfungsi untuk penyembuhan. Hal ini
sangat bisa dipahami karena bahan ekstrak ekstrak hanya mengandung senyawa
aktif yang terkandung didalam simplisia/ bahan alam sehingga perlu dipilih
cairan penyari yang paling optimal dan mampu menarik senyawa aktif.
Hasil ekstraksi sangat efektif digunakan untuk penyembuhan
karena zat-zat yang ada di dalamnya merupakan zat aktif yang efektif untuk
fungsi-fungsi tertentu. Maka dari itu produk kami selalu khusus untuk suatu
penyakit atau keluhan tertentu. Kami AHN (Asosiasi Herbalis Nusantara) sudah
banyak memproduksi herbal penyembuhan yang sudah melalui proses ekstraksi. Bagi
kami, cara membuat ekstrak sangatlah penting.
Sesuai dengan panduan cara membuat ekstrak, bahan yang
diekstraksi bisa berupa bahan segar maupun bahan kering. Untuk bahan kering
lebih baik dikecilkan terlebih dahulu hingga menjadi serbuk yang lebih kecil.
Semisal Anda ingin melakukan ekstraksi pada daun sirih, maka daun sirih itu
terlebih dulu harus Anda perkecil bentuknya sehingga berbentuk serbuk-serbuk
kasar.
Pelarut yang digunakan dalam proses ekstraksi hendaknya
dipilih pelarut yang mempunyai sifat selektif,
stabil secara fisik dan kimia, ekonomis, aman dan ramah lingkungan.
Cairan pelarut dalam pembuatan ekstrak adalah pelarut yang optimal untuk
senyawa kandungan berkhasiat atau yang aktif. Ekstrak hanya mengandung sebagian
besar senyawa kandungan yang diinginkan untuk penyembuhan penyakit tertentu.
Ada beberapa cara membuat ekstrak yang selama ini
dilakuakan, yaitu:
Cara membuat ekstrak dengan metode maserasi. Maserasi
merupakan ekstraksi bahan dengan pelarut pada suhu kamar selama waktu tertentu
dengan sesekali diaduk/digojok.
Cara membuat ekstrak dengan metode remaserasi. Remaserasi
dilakukan dengan pengulangan penambahan pelarut setelah dilakukan penyaringan
maserat pertama. Maserasi kinetic dilakukan dengan pengadukan terus-menerus.
Cara membuat ekstrak dengan metode digesti. Digesti
merupakan maserasi kinetik yang dilakukan pada suhu diatas suhu kamar, biasanya
pada suhu 40-50°C.
Cara membuat ekstrak dengan metode infundasi. Infundasi
merupakan metode ekstraksi dengan pelarut air. Pada waktu proses infundasi
berlangsung, temperatur pelarut air harus mencapai suhu 90ÂșC selama 15 menit.
Cara membuat ekstrak dengan metode dekoksi. Dekoksi
merupakan proses ekstraksi yang mirip dengan proses infundasi, hanya saja
infuns yang dibuat membutuhkan waktu lebih lama (≥ 30 menit) dan suhu pelarut
sama dengan titik didih air.
Cara membuat ekstrak dengan metode perkolasi. Perkolasi
adalah proses ekstraksi dengan pelarut yang selalu baru sampai sempurna. Secara
umum proses perkolasi ini dilakukan pada temperatur ruang.
Cara membuat ekstrak dengan metode soxkletasi. Soxkletasi
yaitu proses ekstraksi dengan menggunakan pelarut yang selalu baru yang umumnya
dilakukan dengan alat khusus soxklet sehingga terjadi ekstraksi konstan dengan
adanya pendingin balik.
Semua produk herbal penyembuhan yang kami berikan telah
melalui proses ekstraksi. Banyak sekali produk penyembuhan yang telah beredar
seperti penurun kolesterol, penurun gula darah, penyembuhan stroke, penyembuhan
asam urat, penyembuhan vertigo, penyembuhan jerawat, pelangsing alami, terapi
mata, anti ejakulasi dini dan lain sebagainya. Banyak sekali yang sudah
mendapatkan manfaat dari herbal penyembuhan hasil ekstraksi ini. Jika Anda
mempunyai keluarga, teman atau tetangga yang membutuhkan herbal penyembuhan.
Anda bisa membantu mereka dengan memberikan informasi penyembuhan dari kami.
Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar